Video zur Hickory

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Natürliche Verbreitung

Wie Sie sicher wissen, stammt die Hickory ursprünglich nicht aus Deutschland oder Europa. Ihr natürliches Verbreitungsgebiet ist im Flachland Nordamerikas auf einer Höhe von 100 – 900 Metern über dem Meeresspiegel. Genauer gesagt, wächst sie im Osten Kanadas, in den nördlichen und südlichen Präriestaaten der USA und man findet sie auch in den Bergregionen Mexikos.

Klimatische Kennziffern

Ihre Robustheit gegenüber unterschiedlichen Temperaturen und Niederschlägen ist bemerkenswert. Sie hat eine hohe Dürretoleranz und ist robust gegenüber Hitze und Trockenheit. Optimal sind jährliche Niederschläge zwischen 750 mm und 2000 mm und eine Jahresdurchschnittstemperatur von 4 bis 21 Grad Celsius. Sie kann auch Extremtemperaturen von -40 bis +46 Grad Celsius für kurze Zeit überstehen. Außerdem ist sie frosthart und hat eine geringe Sturmanfälligkeit.

Konkurrenzstärke und Standortbindung

Die Hickory ist konkurrenzstark, da sie als Halbschattenbaumart die Fähigkeit besitzt, Schatten und gedrängtes Bestandsgefüge lange zu überstehen. Auch Jungpflanzen können viele Jahre unter dichter Überdachung bestehen.

Die Hickory besitzt ein gutes Anpassungsvermögen an verschiedene Böden und Standorte. Bestes Wachstum ist auf feuchten, tiefgründigen, sandig-lehmigen, sauren bis neutralen Böden zu erreichen.

Wachstum und Wurzelsystem

Die Schuppenrinden – Hickory kann bis zu 40 m Höhe, ein Alter von bis zu 350 Jahren und Durchmesser von ca. 30-60 cm erreichen. Das langsame Jugendwachstum ist unter anderem der Investition von Nährstoffen in die unverhältnismäßig lange Pfahlwurzel geschuldet.

Sie besitzt ein kräftiges und tiefreichendes Pfahlwurzelsystem. In den ersten drei Jahren reicht die Wurzel von 0,6 bis 0,9 m tief in den Boden.

Holzeigenschaften und Bearbeitung

Andrew Jackson, der siebte US-Präsident und Generalmajor während des Krieges von 1812, erhielt den Spitznamen „Old Hickory“, weil er als zäh wie eine Hickory galt.

Nutzung

Hickorynüsse sind in Nordamerika eine wichtige Nahrungsquelle für Tiere wie Eichhörnchen!!

Blätter

Sie werden bis zu 60 cm lang und sind meist 5 - zählig, dass heißt das immer fünf Blätter zusammen sind. Im Herbst bekommen die Blätter eine goldgelbe Färbung.

Borke

Die Borke der Hickory ist hellgrau und stark abblätternd. Diese langen Borkenstreifen gelten als ein sehr gutes Erkennungsmerkmal.

Frucht

Die Frucht der Hickory wird als Nuss bezeichnet und hat eine grün - gelbe Hüllenstruktur. Sie ähnelt stark der Frucht der Walnuss. Die Schale ist 5 - 8 mm dick und die Nuss darin ist glatt und hellbraun. Auch der Samen ähnelt dem der Walnuss.

Entdecke weitere Bäume